Рекомендации по использованию геля для борьбы с осами и шершнями

Общее

Использование геля для борьбы — безопасный и удобный способ для уничтожения гнезд ос и шершней, возникших в недоступных местах в здании.

Если Вы соблюдаете инструкцию, обработка не тревожит насекомых — они не становятся агрессивными и не нападают на людей. Также нет необходимости разрушать внешнюю стену.

Использование

Обработку следует проводить в первой половине дня, когда не ожидаются осадки. Для эффективной обработки важно, чтобы погода была безветренной, с обычным атмосферным давлением, потому что это обеспечивает привлекательность средства для чувствительных к метеоусловиям ос или шершней, а к вечеру они успеют перенести весь гель в гнездо.

Оденьтесь так, чтобы насекомые не смогли Вас ужалить — толстая куртка, длинные толстые брюки, сапоги, кожаные перчатки, шапка, очки, шарф на лицо. Это может оказаться лишним, но придаст Вам чувство уверенности, и Вы сможете спокойно провести обработку насекомых. Двигайтесь медленно и спокойно. При аллергии на осиный яд не проводите обработку сами, а попросите это сделать кого-то из близких или закажите услугу у нас.

Проследите за направлением полета насекомых, так Вы сможете обнаружить отверстие или участок в здании, где они приземляются. Точное место расположения гнезда внутри здания не так важно с точки зрения эффективности геля для борьбы с осами, потому что насекомые могут проползать несколько метров внутри здания, чтобы добраться до гнезда. Гнезда чаще всего располагаются на чердаке, в трубах, в козырьках, под стрехой, за настилом, за карнизами, в дверных коробках, вентиляционных отверстиях, фундаменте, строительных конструкциях и в грунте. Поэтому летком может служить отверстие от сука в настиле, щель между досками карниза, щель в настиле, шов, кровельный элемент, щель или отверстие в стене.

Найдите палку подходящей длины для сохранения дистанции. Все необходимое включено в комплект. Подготовительные работы проводите подальше от гнезда, не заходите за линию полета насекомых. Закрепите к палке тейпом красную насадку. Откройте банку, в которой находится ролик, обработанный гелем. Прижмите край насадки к сердцевине ролика, плавно вытащите его. Наносите гель роликам с расстояния не менее 2-3 м, чтобы не раздражать сторожевых ос, при помощи палки над летком и вокруг него, т.е. на зону посадки. Действие занимает 30 секунд. Насекомые нейтрально относятся к плавно движущемуся ролику. Когда они обнаружат гель, они начнут носить его в гнездо для прокорма других насекомых, таким образом начинается процесс борьбы.

Если насекомые залетают без остановки, подручными средствами соорудите препятствие или щель перед летком, чтобы заставить их приземлиться перед входом, а затем нанесите гель на зону посадки. 

Если гнезда очень большие, а летки маленькие, обработку нужно провести 2-3 раза. С весны до глубокой осени обычно хватает 1 нанесения геля, при разрастании гнезда на его уничтожение может понадобиться больше геля. 

Гнезда ос и шершней погибают в зависимости от погодных условий в течение от 3 часов до 3 дней. До полного разложения старого гнезда в этом месте не появится новое гнездо. Если Вы уверены, что гнездо погибло, по возможности смойте гель, чтобы он не привлекал других ос в поиске еды.

Для уничтожения гнезда на поверхности земли найдите щепку или ветку подходящего размера, намажьте ее гелем и в подходящий момент положите во входное отверстие. Постарайтесь положить щепку или ветку так, чтобы затруднить насекомым возможность залетать напрямую в гнездо, но не блокируйте им путь! Не повредите стенку тоннеля и не пытайтесь его затоптать! Действие занимает 5 секунд.

Полезно знать

Храните ролик в закрытой банке, при необходимости заказывайте у нас только шприцы для заполнения. Нанесите гель полосками на ролик. Гель приклеивается только на предварительно обработанный ролик из стартового комплекта! Не смывайте гель с ролика! Мыть можно красную насадку, чтобы ролик мог спокойно вращаться. 

NB! Гель для борьбы с осами и шершнями можно использовать и против садовых муравьев. 

Внимание

Не закрывайте вход строительной пеной, тряпками или иным способом! Обычно насекомые находят выход во внутренние помещения.

Не убирайте гнездо физически! Если гнезда находятся в узких и низких или высоких частях здания, в случае опасности Вам будет трудно спастись.

Ära kasuta geeli krohvitud pinnal. Krohv imab vedelikke sügavale sisse — võivad jääda jäljed. Ka pesa elutegevuse allavalguvad jäägid jätavad jälje.

Обязательно проводите обработку! С наступлением осенних холодов, когда насекомые проникают во внутренние помещения в поисках тепла и пребывание там людей становится опасным, бороться с ними уже поздно.

Найдите гнезда поблизости и уничтожьте их до того, как по мере разрастания они будут делиться на новые дочерние гнезда!

Не будьте агрессивны! Потревоженные Вашими намеренными или непреднамеренными действиями насекомые опасны! 

Борьба эффективна только в том случае, если жизнь в гнезде носит нормальный характер, если Вы предварительно не потревожили насекомых и не разрушили гнездо!

Помните об ульях! Обработку можно проводить и в том случае, если неподалеку есть ульи, но после гибели осиного или шершневого гнезда гель нужно сразу смыть. Обязательно предупредите об обработке пасечника.

Нет никакой возможности предотвратить попадание в сад свободно летающих особей из других расположенных поблизости гнезд.