Рекомендации по использованию геля для борьбы с садовыми муравьями

Общее

Обработку следует проводить в первой половине солнечного дня, когда не ожидаются осадки. Для эффективной обработки важно, чтобы погода была теплой, безветренной, с обычным атмосферным давлением, потому что это обеспечивает привлекательность средства для чувствительных к метеоусловиям муравьев, а к вечеру они успеют перенести весь гель в гнездо.

Использование

Разложите капли геля у входов в гнезда, на дорожках или сделайте из капель геля сетку рядом с муравейником. Так Вы будете уверены, что муравьи-поисковики найдут гель и занесут его в гнездо. Действие геля проявляется лишь спустя несколько часов, что обеспечит, что гель попадет в гнездо до того, как муравьи-поисковики погибнут сами.

Обычно гнезда находятся в фундаменте зданий, по краям клумб, в песочной подушке тротуара, в корнях кустов, стволах деревьев, в почве газона. Также муравьям нравится селиться в теплицах, альпинариях и плодовых деревьях. Входом в гнездо служит небольшое отверстие на поверхности земли. 

Количество геля для борьбы с муравьями зависит от численности муравьев и разветвленности гнезда. В одном гнезде может быть от нескольких сотен до нескольких тысяч муравьев, в зависимости от их фазы развития. В первый год обычно нужно больше средства. Если муравейник окажется больше, чем Вы думали, докупите гель. 

Муравьи в помещениях

Разложите гель на путях их передвижения, желательно по краям порожков, в щели, у плинтусов на полу, на ножки кухонной мебели и в другие места. Для предотвращения их проникновения в комнаты, прежде всего, обработайте здание извне, потому что гнезда обычно находятся у фундамента.

Муравьи во дворе

Весной, с наступлением тепла осмотрите свой двор и разложите капли геля в местах поселения муравьев. Если позже выяснится, что Вы пропустили какое-то место, просто доложите туда гель. На месте уничтоженных гнезд в тот же год новые не возникнут.

Держите проблему под контролем, весной при образовании новых гнезд Вам понадобится уже меньший объем геля.

Помните, что на газоне и в зеленой зоне нужно сохранять свой природный баланс, иначе начнет доминировать другой вид насекомых — обычно это пауки — поэтому не старайтесь полностью избавиться от муравьев. Если их слишком много, можно немного проредить их численность.

Крылатые муравьи

В середине лета и поздней осенью происходит роение, в это время в течение одной недели обработка не даст 100% результата, потому что во время спаривания питание у муравьев отходит на второй план. В это время все гнезда выпускают тысячи новых принцесс, которые разлетаются, а после зимовки весной следующего года начинают устраивать новые гнезда. Поэтому старайтесь провести обработку до роения, тогда на следующий год образуется меньше гнезд.

Лесные муравьи

NB! Eestis esinevatest sipelgaliikidest kuuluvad kuklased kaitsekategooria alla. Mõistame, et kuklased võivad oma kuhilad luua kohtadesse, kuhu inimene ei soovi, aga selleks, et liik säiliks ja elupaigad ei häviks, siis on võimalus pöörduda Keskkonnaameti poole palvega asustada kuklaste kuhila ümber. Keskkonnaamet tegeleb iga juhtumiga eraldi ja annab selleks ka väga üksikasjalikud juhised. Palume pöörduda info@keskkonnaamet.ee Kui Keskkonnaametiga konsulteerimise/määratlemise käigus selgub, et tegemist ei ole kuklastega, siis saad talitada allpool näidatud soovituste kohaselt.

Лесные муравьи — это крупные муравьи, которые создают кучи, или высокие наземные муравейники. Для борьбы с лесными муравьями сначала нанести 2 шприца геля концентрическими кругами на гнездо, чтобы как можно больше насекомых могли до него добраться. С интервалом в неделю убирайте лопатой верхние слои гнезда, пока не заметите внизу живых муравьев. Не разрушайте гнездо! Добавьте 1-2 шприца для насекомых на нижних уровнях. Часто гнездо под землей может оказаться в разы больше, чем кажется сверху, тогда Вам понадобится больше геля. Использование геля позволит спокойно и окончательно вывести гнездо.

Полезно знать

При влажной обработке-опрыскивании или нанесении порошка умирают лишь те рабочие муравьи, которые напрямую контактируют с ядом. За пределы гнезда выходит лишь 10 % его населения, в чьи задачи входит поиск еды для остальных, поэтому эти способы не дадут желаемых результатов на остальных насекомых. Вместо погибших муравьев гнезда за пару недель произведут еще больше новых рабочих.